Scienze Agrarie sotto L'Albero Programma Generale 2023-24

Alessandro Gassmann
per Scienze Agrarie sotto l’albero

7 dicembre ore 17:00
Reggia di Portici – Aula 7 del complesso Mascabruno

Presentazione del libro “Io e i Green Heroes: perché ho deciso di pensare verde” di Alessandro Gassmann.

Presenza dell’autore e firmacopie

Sarà possibile acquistare il libro per il firmacopie dalle ore 15:30 alle 16:45 presso lo stand Libridine nel Galoppatoio Reale.

Evento gratuito organizzato dal Dipartimento di Agraria.

COME PRENOTARSI:

Aula 7 
posti disponibili terminati

Aula 2
presentazione del libro in video-collegamento con Aula 7
Sarà comunque possibile il firmacopie con l’autore.

Scienze Agrarie sotto l’albero

8 dicembre ore 10:0013:00
Reggia di Portici –  Spazi coperti 2°Cortile complesso Mascabruno

La sequenza del DNA come strumento per garantire l’autenticità delle produzioni vegetali – Di Matteo Antonio

I reflui zootecnici: problema o risorsa? – Pindozzi Stefania        

La vita degli alberi in alta montagna: ascoltiamo le foreste – Greta Liuzzi           

Sei quello che mangi. Vale anche per gli animali? – Di Francia Antonio

Consumare più legumi per il benessere dell’Uomo e del Pianeta – Vitaglione Paola

La divulgazione scientifica di Portici Science Café – Bonadies Vincenzo.

Evento gratuito organizzato dal Dipartimento di Agraria.

Il sole di Natale
Scienze Agrarie sotto l’albero

8 dicembre ore 10:0013:00
Reggia di Portici – Piazzale Esedra

L’Unione Astrofili Napoletani sarà presente nel piazzale dell’esedra all’ingresso della Reggia con una postazione che prevede dimostrazioni d’uso di orologi solari e l’osservazione del Sole con speciali occhiali e al telescopio.
L’ingresso è libero, senza prenotazione.

Scienze Agrarie sotto l’albero

9 dicembre ore 10:0013:00
Reggia di Portici – Aula 8 e Spazi coperti 2°Cortile complesso Mascabruno

Consumare più legumi per il benessere dell’Uomo e del Pianeta – Vitaglione Paola

La divulgazione scientifica di Portici Science Café – Bonadies Vincenzo  

Decidiamo per l’ambiente: il DECISOPOLY – Cervelli Elena         

Pipistrelli: biodiversità e importanza per l’uomo – Russo Danilo             

Fermati: è “rosso” pomodoro – Rigano Maria Manuela

La Radiologia veterinaria dei piccoli animali presso l’Ospedale didattico del Dipartimento di Medicina veterinaria e produzioni animali – Greco Adelaide

Scienze Agrarie sotto l’albero

9 dicembre Ore 10:00
Reggia di Portici – Aula Linguistica del complesso Mascabruno

Il Prof Riccardo Motti presenta il libro Botanica delle piante alimentari.
Il libro approfondisce non solo gli intricati dettagli botanici delle piante alimentari, ma anche il potenziale in cucina, svelando qua e là segreti e tecniche per sfruttare al meglio la variegata gamma di specie vegetali reperibili oggigiorno nei nostri mercati.

La Prof. Paola Adamo ci condurrà alla scoperta di un prodotto di eccellenza del nostro territorio in un seminario dal titolo:  Dal Vesuvio alla Tavola. Alla Scoperta del Pomodorino del Piennolo

La Dr.ssa Silvia Tagliamonte ci parlerà dei benefici sulla salute degli alimenti vegetali nella nostra dieta in un seminario dal titolo: Nutrire il benessere: frutta e verdura.

Evento gratuito a cura del Dipartimento di Agraria.

Scienze Agrarie sotto l’albero

8 dicembre Ore 11:00
Reggia di Portici – Aula Linguistica del complesso Mascabruno

I PROFUMI DELL’OLIO
Guida all’assaggio di due olii extra vergine di oliva

Raffaele Sacchi – Dipartimento di Agraria
Maria Luisa Ambrosino – Capo panel CCIAA Napoli

Evento gratuito organizzato dal Dipartimento di Agraria.

Scienze Agrarie sotto l’albero

9 dicembre ore 11:00
Reggia di Portici –Aula Linguistica – Complesso Mascabruno

Pomodorino giallo GIAGIU’ del Vesuvio.

Laboratorio del Gusto con degustazione e narrazione delle caratteristiche organolettiche del pomodorino Giagiu’ a confronto con il pomodorino del Piennolo del Vesuvio Dop.
Amalia Barone – Dipartimento di Agraria
Patrizia Spigno – ARCA 2010
Fofò Ferriere – Gastronauta
Michele Scognamiglio – Scienza dell’Alimentazione
Antonio Sorrentino – Chef

Evento gratuito organizzato dal Dipartimento di Agraria.

Scienze Agrarie sotto l’albero

10 dicembre ore 10:0013:00
Reggia di Portici –  Spazi coperti 2°Cortile complesso Mascabruno

La divulgazione scientifica di Portici Science Café – Bonadies Vincenzo  

Gli alimenti fermentati: fonte di microrganismi buoni per la nostra salute – De Filippis Francesca

Agrobiodiversità: La ricerca a servizio del territorio – D’Anza Emanuele

Scienze Agrarie sotto l’albero

10 dicembre ore 11:00 
Reggia di Portici – Aula Linguistica del complesso Mascabruno

MASTERCLASS CALICI DI SCIENZA
“Degustazione di vini per scoprirne le molecole del bouquet”

Prof.ssa Paola Piombino – Dipartimento di Agraria

Evento gratuito organizzato dal Dipartimento di Agraria.

Presentazione Libro
Scienze Agrarie sotto l’albero

10 dicembre Ore 17:00
Reggia di Portici – Aula Linguistica del complesso Mascabruno

Presentazione del libro
La Flora del Mann
Il rapporto uomo-natura nelle collezioni del MANN, una visione
Botanica di Riccardo Motti.

Interviene la Dr.ssa Marialucia Giacco del Mann

Evento gratuito a cura del Dipartimento di Agraria.

I profumi del Caffè
Scienze Agrarie sotto l’albero

10 dicembre Ore 17:00
Reggia di Portici – Aula 7 del complesso Mascabruno

I PROFUMI DEL CAFFE’
Fabrizio Sarghini– Dipartimento di Agraria

Evento gratuito organizzato dal Dipartimento di Agraria.